1.Эксперимент Милгрема.
Подчинение авторитету. Три человека. Один в закрытой комнате. Один глава эксперимента. Они в сговоре. Третий подопытный. Ему говорят,что в закрытой комнате человек,который должен отвечать на вопросы. На неправильный ответ подопытный должен нажать кнопку и человека в закрытой комнате ударит током. С каждым неправельным ответом – удар током якобы сильнее. Человек в комнате подыгрывает,типа его бьет.Каждый раз сильнее. В конце он начинает кричать, что хватит, уже очень больно. Но ведущий говорит подопытному продолжать,это нужно для исследования и продолжает задавать вопросы. Человек в комнате отвечает неправильно и подопытный продолжает жать кнопку. Кричать больно человек начинал при 150вольтах. Шаг был 15 вольт.При 250 вольтах сел кричал, что у него слабое сердце. При 300 начинал бить в стену с просьбой прекратить. Многие подопытные спрашивали главного,что хотят перестать нажимать кнопку но главный говорил продолжать,все нормально.Теперь главное,к чему я. До граничного показателя в 450 вольт дошли….трое из четверых подопытных. Трое из четверых готовы были продолжать мучить человека, который умолял его отпустить, только потому, что им это говорил делать ситуативный авторитет, в этом случае глава эксперимента. Потом,когда им уже раскрыли суть опрашивали почему они продолжали нажимать, они говорили что:
-ВЕРИЛИ экспериментатору
-Им СКАЗАЛИ,что это безопасно
-были УВЕРЕНЫ,что экспериментатор компетентен
-оправдывались, что подопытный САМ виноват зачем он такой тупой,не отвечает правильно.Аналогии мы тут уже можем провести,правда?
Схема эксперимента очень упрощенно показывает например, как и почему оскотинилось население Германии 30-40гг. И еще этот эксперимент показывает, что примерно 70-75% населения готовы стать бездумными овощами только потому что у них холопский менталитет безоговорчного, хотя и придавленного налетом цивилизованности, подчинения и делегирования ответственности за свою рабскую суть.

Ведь в оконцовке все равно окажется виноват главный,но не потому что они дебилы. А потому что они ему ВЕРИЛИ, ДУМАЛИ что он компетентен. А то, что вина в нажатии лежит на них, никогда не признают. Трое из четверых.