Ладно, пока тут все паникуют по поводу возможного дефолта, я хочу кое-что сказать по поводу МВФ.

Бытует мнение, что он взаправду не нужен, что от него – только проблемы и убытки, и вообще заокенаские буржуи нам не указ. Особенно часто я эту коммуняцкую риторику слышу от наших дорогих “националистов”, которым всюду мерещится сионистский заговор.


Так вот. Без всяких там процентов, графиков и прочей фигни совершенно ясно только одно: когда мы делали что-то без указки МВФ, у нас постоянно получалось говно. Те самые 90е, которых все так боятся – они случились не потому, что МВФ и сионисты, а потому, что мы тут все дохуя хазяйновиті в этом нашем СНГ, и так отлично со всем справились, что нам жрать была неча. Потому без всякой математики и экономики, я смело могу сказать, что идти своим путем – это верный путь в Африку. Там, кстати, тоже любят сказки про злых евреев, и вздыхают, что если б не иго белого человека, то там была бы Ваканда от океана до океана. Ну да ладно. Это ж Африка, давайте про наши палестины, ага?

Дает ли следование рецептам МВФ положительные результаты?

Ответ тут тоже можно дать не прибегая к макрофинансам, а просто рассматривая МВФ как инструмент. Приведем бытовой пример, понятный каждому. Допустим, вам надо похудеть и накачать бицуху / жопу к лету (после карантина это будет как никогда актуально, кек). Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, и у 5% это даже получится (в них потом будут тыкать пальцем, и рассказывать, что вот, можно же самостийно всего достигнуть!). Проблема, однако, в том, что остальные 95% достигнут либо вообще нихера, либо только спину потянут. Потому, что если бы они могли самостоятельно меньше жрать, и больше бегать, то они и так меньше б жрали и больше бегали, и были в тех пяти процентах.

Потому 95% дружно пиздуют в зал, где они либо платят за право посещений, либо еще сверху докидывают тренеру за то, чтобы он их истязал упражнениями ужасными. Кто-то, в итоге, сдается, и продолжает быть жирным / дрищавым уебищем. Кто-то приходит в сосояние “намного лучше, чем было”, кто-то вообще начинает жить в качалке. Это слегка зависит от тренера, почти не зависит от тренажеров, и очень сильно зависит от воли 95%.

Так вот, МВФ – это наш финансовый тренер и спортзал в одном лице. МВФ говорит нам делать то, что мы бы сами никогда делать не стали – создавать независимый НБУ, прекращать дотации олигархам, не отдавать им банки, и вообще управляют нами эти сраные сионисты. Сидят в своих сытых успешных странах, и графики рисуют, у, ж*ды пархатые!

И вот тут наступает тот самый момент, когда кто-то говорит “да бля, от этого зала только один траты, и все тело болит”, и отправляет на родную завалинку бухать и морально разлагаться. Еще чуть позже этот ленивый мудак доказывает другим ленивым мудакам, что бывал он в этой качалке – одни проблемы. Зато, вот, нашел он новую методику БАДов, и вот прям щас скоро совсем похудеет и бухать бросит. И вообще у него свой путь, и эти ЗОЖники и качки синтольные ему не указ.

Когда мне говорят, что МВФ никому не помог, и толку от него ноль, мне смешно (хотя ладно, уже не смешно потому, что мне это сейчас минфин говорит). Потому, что МВФ – это не фея крестная из сказки, и сделать ВЖУХ он не умеет. МВФ – это больно, сложно и дорого, но это – единственный шанс для 95% выбраться из жопы мирозаднья. Если вмето того, чтобы таскать гантели в зале вы бьете ими себе по коленным чашечкам, и получаете инвалидность, то проблема не в том, что гантели плохие, пробелма в том, что вы – долбоеб.

И вот эти все “после МВФ стало только хуже” – это случаи некорректного применения инстурмента долбоебами. Например, которые хотели и баблишка халявного получить, и любимую бабушку не обидеть. МВФ заставляет либо меняться, либо продолжать падать в ту жопу, в которую мы падали до 2014го года, и куда продолжили со свистом лететь в 2019м.

Кстати, единственное, что удерживает сейчас Гнома от включение печатного станка – это независимый НБУ, позиция которог опо станку однозначна: “хрен вам, а не напечатать пару миллиардов”. Независимость же НБУ является одним из ключевых требований МВФ. Примерно как требование тренера в спортзале перестать бухать каждый день, например.

Но ничо. Щас Зеленский всем покажет, насколько этот МВФ не нужен, бесполезен и вреден. Ща мы кааааак похудеем с этим новым, волшебным БАДом!

#читаємо_вголос Oleksii Osypenko

Взято тут