Ти вже визначся, хто гірше – порохоботи або Шарій?

Liza Bogutskaya
В субботу мне “посчастливилось” присутствовать на форуме “Мова об’єднує”.
Я немного опоздала и скромно села в заднем ряду. Возможно, я бы красноречиво промолчала до финала этого мероприятия, но меня сильно зацепили тезисы выступающих.
Короче, этот форум был ядреным порохоботским мероприятием из разряда “армия, мова, вира”.
Я, возможно бы, и не писала бы об этом событии, но мне тут прислали в личку перевернутую с ног на голову манипуляцию Шария по поводу моего там выступления.

Итак. Я бы не выступала. Но меня просто взбесили слова почти всех выступающих о том, что Бужанский внес на комитет з/п о преподавании детям в школах на русском языке, если они на нем учились раньше. И, якобы, комитет по образованию решил вынести этот законопроект на решение зала. И (О! Ужас!) “зал обязательно проголосует ЗА, т.к. Разумкову прикажет ОП, и Разумков заставит зал проголосовать, произнеся волшебное слово”.
А дальше пошли суждения о том, что Зеленский, который под Новый Год “решил объединить украинцев шпротами и оливье”, сам шарахается от украинской мовы, типа, ему “какая разница?”. И вообще, СН- это чуть ли не малороссы, которых нужно презирать. Потому что настоящие украинцы пользуются мовой, которая объединяет.
Ульяна Супрун призналась, что эти настоящие украинцы должны лечиться ТОЛЬКО у украиномовных врачей.
В конце первой части этого шабаша ведущая сказала, что сейчас выступит Портников, потом будет перерыв.
Я не выдержала и громко заявила, подняв руку, что я так же, как и уже выступившие Княжицкий и Вятрович- представитель власти (т.к. ведушая представляла их именно, как представителей власти). И что я хочу таки взять слово.
Портников сразу же более высокими децебелами произнес, что влада в Украине- это народ, а не депутат от СН. И что там, где мы появляемся- всегда скандал.
Учитывая, что я нахожусь среди лагеря, (мягко говоря), своих оппонентов, решила таки воспользоваться моментом и донести им цивилизованно, что они ошибаются.

А теперь по детям, которые учились на русском языке.
Мой сын тоже в первом классе школы учился на русском языке. И жил в русскоязычной семье. Но однажды я решила перевести его в украинскую гимназию. Единственную в Крыму.
Адаптировался он около месяца.
С 5 класса я пепевела его в школу с русским языком обучения исключителтно потому, что из-за длительной болезни он пропустил почти всю 4 четверть и директор гимназии настояла на экзамене в 5 класс. Я сочла это унизительным.
В 11 классе, в выпускном, сельская школа, в которой учился сын, стала российской. Это был 14 год. Во 2 семестре (3,4 четверти) я забрала его в Киев. В украинскую школу.
И вы представляете (?), с ним ничего не случилось. Ни во втором классе украинской гимназии, ни в выпускном, за 4 месяца до получения аттестата.
Поэтому я считаю надуманной проблему невозможности детей учиться в украинских школах.

И последнее.
Мне не нравится закон о мове. Но я считаю, что мовный вопрос каждый раз является детонатором для противостояния нашего и так расколотого народа.
Именно поэтому я считаю, что сначала нужно посадить коррупционеров, вернуть награбленное ими в страну, поднять экономику, чтобы люди перестали нуждаться. А потом можно думать о том, что мовный закон недостаточно лоялен к русскому языку.
В противном случае я считаю это еще одной провокацией для возбуждения общества к противостоянию.

А теперь я выкладываю свое выступление, чтобы развеять миф Шария с манипулятивными акцентами о том, что я уже стала порохоботкой.