Helgi Sharp

На открытии торгов 9 марта цена на Brent феерично обрушилась с 46 до 35 дол за баррель. По сравнению с ценами на прошлой неделе, обвал достиг 31%, что является самым резким падением с 1991 г – начала войны в Персидском заливе.

Ранее Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до 20 дол за баррель в ближайшие недели. При этом банк резко снизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до 30 дол, назвав это “новым нефтяным порядком”.

Обвал цен произошёл из-за заявления саудитов о планах значительно нарастить добычу нефти и предложить клиентам значительную скидку. Нефтяная компания Saudi Aramco уже снизила цену на свою нефть до предельного минимума за последние 20 лет. Таким образом страна пытается забрать у РФ клиентов из Европы, Азии и США. Кроме того, СА намерена увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

Почему так? Потому, что Кремль, как обычно, захотел быть хитрее всех, тупо отказался выполнять ранее взятые на себя обязательства и провалил переговоры ОПЕК+РФ касательно масштабного сокращения добычи нефти с момента кризиса 2008 года.

“На нефтяном рынке это эквивалент объявлению войны”, – сообщил источник, а нефтяной аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван отметил, что в следующем квартале мы можем стать свидетелями самых низких цен на нефть за последние 20 лет, ниже 20 дол за бочку.
* * *
Это второй удар по России за последнюю неделю. Мало того, что на фоне противостояния с Турцией ей пришлось перебрасывать в Сирию наибольшие за три последних года ресурсы, так теперь ещё значительно сократятся доходы в бюджет от нефтегаза, а рубль может упасть (по мнению российского профессора Школы финансов И.Родионова) до 100 за бакс.

Какая, к чёрту, достройка СП-2, когда вопрос стоит о том, чтобы опять доить анчурийских пенсионеров для поддержания своего величия? На помощь, как обычно, придёт телевизор. Но “величие” России тем и уязвимо, что с выключенным ТВ оно улетает нахер.

Украина в этой игре? Самое время повернуть ситуацию в нашу пользу – на дипломатическом и экономическом фронтах. Но не с этим преЗЕдентом. С этим самим бы не пойти ко дну.

Пороха бы… Во всех смыслах.

Перше посилання

Друге посилання