Один-блоггер-который-меня-забанил правильно пишет, что дело с травлей майора Ковалёва очень показательно.

И он совершенно верно пишет о том, что это не Зеленский лично пытается уничтожить Ковалёва. Это система пытается уничтожить Ковалёва.

Система, которая досталась нам в наследство даже не от Януковича, и не от Кучмы, а от Андропова с Брежневым как минимум. Система, которая отработана десятилетиями, и которая диктует:

– Молчи!
– Не говори!
– Не высовывайся!
– Не смей иметь мнения!
– На кухне дома рассуждай!

Её не Зеленский построил. И не Зеленский бережно пронёс её через войну, через ещё более трудные мирные годы.

Было ли такое при Порошенко? При Порошенко, которого наши правозащитники-активисты-антикоррупционеры-журналисты упрекали, что-де он строит вертикаль власти и давит свободу слова?

Конечно было.
И недовольным рты закрывали. И работников предприятий убирали с глаз долой, чтобы чего не вышло, чтоб кто чего не сказал. И школьников на мороз выгоняли с караваем — встречать дорого гостя.

НО ЕСТЬ РАЗНИЦА.
При Порошенко особо умные за это получали пиздюлей.

Это не “я так считаю” и не “хочется в это верить”.
Я это точно знаю.
Я ПРИСУТСТВОВАЛ при этом.
Я сидел на соседнем сиденье в автобусе, когда человек из АП орал в трубку матом: “Вы чё, блядь, охуели там, людей на морозе держать?! Немедленно заведите всех внутрь, сейчас _он_ узнает, нам всем тогда пиздец!”

Разница в том, что РАНЬШЕ, при авторитарном Порошенко, за такие фортели можно было выхватить пиздюлей. И на свете кроме меня есть много людей, которые знают примеры.

А ТЕПЕРЬ, при демократичном Зеленском за это можно получить, я думаю, только благодарность за бдительность и инициативу. Потому что вектор офисом президента и пресс-службой задан совершенно однозначный.

Критиковать нельзя сгноить нахуй скотину.
Расставьте знаки препинания самостоятельно.

И вот система встрепенулась, оживилась и расправила плечи. Так шо далі буде, не переключайте канал. Будет интересно.

/ Vladimir Zavgorodny