Таня Адамс

Когда близкий человек на войне, самое трудное – это то, что ты постоянно прокручиваешь у себя в голове момент, когда в телефон позвонят и чужой голос скажет, что всё.
Совсем всё. Навсегда всё.
Счёт оплачен и у тебя больше ничего нет, кроме необходимости как-то жить дальше.

Я не знаю, что видит в сводках о погибших Зеленский.
Я вижу, как женщина с серым лицом что-то говорит детям о небе, об ангелах, не веря в это ничуть. Просто потому что так надо сказать. Просто потому что у детей нет никакой смерти, а есть папа, который больше не придёт почему-то. Я вижу мать, которая больше никогда, ни минуты не будет счастлива, и отца, у которого любые разговоры будут возвращаться к погибшему, всегда. Я вижу человека, который не прожил своё. Словно из кармана вытянули кошелёк – отняли половину жизни.

Шесть лет. Ежедневно кто-то остаётся в этих степях навсегда.
Ежедневно кому-то звонят, разрывая жизнь на клочки.
Но была цель.
Чёткая. Миллион раз проговоренная с трибун.
Цель, ради которой было понятно.
Цель, ради которой было не то, чтобы «не жалко» своей жизни и детских слёз, а просто НАДО.

И вина Зеленского вовсе не в том, что гибнут люди, хотя это очень удобно – такие обвинения. Эффектно. УЗеленского никогда не брезговали вменять погибших в вину Порошенко, и это отлично работало.
Вина его в том, что потеряна цель.
Затёрта тёркой, размазана.
Победу подменили словом «прекращение», а имя врага не произносят вообще.
Мы с вами – неразумные дети, которым не нужно знать правду о том, куда ушел наш папа, для чего он ушел и кто его там убил.

Да, я понимаю, Зеленскому реально жаль, что нельзя приказать повесить неугодных. Крикливых выскочек, никак не желающих заткнуться. И на самом деле изменить законы так, чтобы это стало возможным, совершенно реально. Вот просто как два пальца об асфальт.
У них, наверное, уже зубы чешутся, как охота прижать к ногтю любого, кто смеет спросить вслух: ЗАЧЕМ погибли сегодня двое украинцев? Для чего? КТО их убил на своей же земле?
И единственное, что удерживает зелёную власть от «революционных троек» – это страх. Простой незамысловатый страх перед толпой, которая сегодня может ненавидеть так же крепко, как вчера любила.

В Донецке в честь майских праздников объявили, что на три дня отменят комендантский час. Что вызвало просто фейерическое ликование, особенно среди молодёжи. Среди людей, которые выросли в этом говнище, вопринимающие его нормой и искренне радующихся тому, что целых три дня эцилопп их не будет бить по ночам.
Вот именно для того, чтобы остальные дети не знали этого пиздеца, погибли сегодня люди. И гибнут уже шесть лет.

Запиши это у Мендель на спине, нелох ты наш, 42 годика. Может так скорее запомнишь.